Исследование pH и питательности почвы – почему это важно?
Можно сказать, что почва напоминает хорошо оборудованную мастерскую. Если фермер имеет знания о находящихся в ней «инструментах», то есть питательных веществах и уровне pH, он может без труда решить любую связанную с ней проблему. Это приносит и прибыль, и удовлетворение! Минеральные ресурсы и pH влияют на состояние почвы, а также на друг друга. В этой статье мы объясняем, как проверить pH и питательность почвы, а также почему это стоит сделать перед посевом и удобрением.
Закисление, то есть pH почвы
Закисление — это иначе уровень pH почвы. От него зависит не только то, как развиваются необходимые грибы и бактерии, но и насколько питательные вещества доступны для растений. Более того, различные виды растений развиваются в разных диапазонах pH в зависимости от их специфических питательных требований, например, для пшеницы pH 5,5 — это минимум для выращивания. Когда pH слишком высокое, растения не могут в достаточном количестве усваивать железо и начинают желтеть.
Оценка pH почвы
Самым простым, но, скажем честно, наименее точным способом оценки pH почвы является ее… обоняние. Конечно, многолетний фермер сможет распознать правильный запах почвы, однако это мало что скажет ему о необходимости регулирования pH (например, о различном внесении извести) в разных местах поля. К сожалению, так же неточными окажутся и индикаторные бумажки. Хотя они стоят недорого и можно взять огромное количество проб, их оценка настолько субъективна, что два человека могут по-разному интерпретировать одну и ту же пробу.
Гораздо более точными являются наборы тестеров pH почвы, однако это сложное с точки зрения химии исследование. Кроме того, такие наборы позволяют получить результаты в различных диапазонах pH, поэтому вам придется либо купить несколько наборов, либо заранее узнать диапазоны pH, присутствующие на поле.
Лучшим и доступным для каждого фермера решением является использование портативного цифрового тестера pH почвы. Он обладает гораздо более высокой точностью измерения (до 0,1 единицы pH) по сравнению с ранее упомянутыми вариантами. Достаточно вставить специальный электрод в землю и подождать результат. Конечно, такое устройство стоит немного денег, однако с его помощью вы можете самостоятельно создать карту поля с учетом различий в pH. Благодаря этому вы будете знать, сколько извести нужно использовать в данном месте.
Самое точное исследование можно провести в лаборатории Сельскохозяйственно-Химической станции. Однако важно отметить, что измерения pH даже с точностью до 0,5 уже позволят правильно скорректировать внесение извести. Кроме того, длительные периоды высоких температур и нехватки воды также влияют на pH почвы, поэтому вам нужен простой и всегда под рукой способ его измерения. Благодаря этому вы можете, например, решить вопрос о поливе, который также снизит pH почвы.
Обеспеченность минеральными веществами
Стоит также упомянуть, что известкование является фактором, активирующим питательные вещества в почве. Например, pH может быть высоким из-за большого содержания калия или натрия. По этой причине перед известкованием необходимо также провести тщательные измерения содержания различных элементов в почве. Прежде всего, такое исследование покажет, сколько данных питательных веществ нужно внести, чтобы получить больший и более качественный урожай.
Оценка обеспеченности почвы – отбор проб
Проби грунта отбираются с помощью палки Эгнера Риэма. Ее нужно вбить в землю на глубину 20-25 см и повернуть, а затем пересыпать отобранную пробу в ведерко. Вы также можете воспользоваться лопатой, вбив ее на аналогичную глубину и «отрезав» пробу с конца.
После отбора всех проб тщательно перемешайте их и пересыпьте в пакет. Таким образом, получится общая проба, которая должна состоять из нескольких отдельных проб, но из области не более 4 гектаров. Это означает, что перед началом отбора проб лучше всего составить карту поля, разделив его на участки до 4 гектаров или на участки с одинаковым типом почвы и рельефом местности. Помните, что пробы не следует отбирать с краев полей, в местах после мелиорационных канав, в канавах, бороздах, кротовинах, углублениях, а также вблизи дорог и зданий.
Конечно, упаковку (среднюю пробу) нужно подписать, лучше всего маркером, указав все необходимые данные, а также защитить от высокой температуры и солнечных лучей. В течение не более чем 3 дней вы должны доставить ее в Сельскохозяйственно-Химическую станцию. Если вы планируете сделать это позже, почву в пробе следует высушить при комнатной температуре, чтобы она не заплесневела. Кроме того, помимо исследования реакции (pH) и обеспеченности макроэлементами (P2O5, K2O, MgO), вы можете заказать анализ микроэлементов, таких как медь (Cu), цинк (Zn), марганец (Mn), железо (Fe), бор (B), а также попросить рекомендации по удобрениям.
Если ваш участок состоит из нескольких полей в разных местах, лучше всего создать отдельные пробы с каждого поля. То же самое относится к холмистым участкам и полям с уклоном. В этом случае следует отобрать первичные пробы из низа, середины и верха участка. Отбор проб можно поручить компании, оказывающей такие услуги, или Химико-Агрономической станции. Они занимаются этим каждый день, поэтому сделают это, избегая распространенных ошибок, загрязняющих пробу. Кроме того, они могут отобрать материал на большую глубину. Это более выгодно для вас, поскольку корни могут поглощать питательные вещества даже с глубины 2 метров
Когда проводить анализ почвы?
Все анализы следует проводить после жатвы, но перед удобрением и посевом. Не берите пробы в чрезвычайно влажные или сухие дни, так как результаты будут неточными. Как часто проводить анализы? Рекомендуется делать это раз в 4 года, хотя в нынешних изменчивых климатических условиях не плохо проводить анализы каждый год, а в случае минерального азота – даже 2 раза в год.
Почему стоит исследовать почву?
Если не учитывать подробные данные в балансе питательных веществ, вы не сможете установить фактическое количество подходящего удобрения. Конечно, анализ почвы на кислотность и содержание минеральных веществ связан с затратами, однако удобрение «на глаз» более неэкономично. Подкормка почвы — один из самых дорогих агротехнических мероприятий! Более того, если внести азот на поле, где он уже есть, пшеница перестанет кормить грибы, обеспечивающие её азотом из почвы. Когда они погибнут, вам придется тратить деньги на удобрение, которое могло быть доставлено растению бесплатно естественным способом.
Вместо удобрения можно также попытаться внести в почву азотные бактерии, однако в этом случае необходимо учитывать pH. Эти микроорганизмы хорошо развиваются в диапазоне pH 6-7,5. Кроме того, на поле должно быть достаточно калия и других элементов, таких как кальций и магний. Упоминая о них, стоит также отметить, что эти элементы отвечают за правильное строение и качество почвенных агрегатов.
Видно, что все аспекты почвы, её физические и биохимические свойства взаимно влияют друг на друга, создавая самоподдерживающийся процесс деградации или улучшения качества. Любая агротехническая деятельность и удобрение, не основанные на точных знаниях, принесут вред. Пострадает почва, а следовательно и урожай, а прежде всего кошелёк фермера.