Период после жатвы всегда был связан с радостью. Это было время подсчета урожая, празднования и отдыха. Современный земледелец, однако, помнит, откуда взялся этот урожай – из маленького зернышка, вложенного в почву. Поэтому период после жатвы для него – это время, чтобы восстановить земле использованные минералы, воду и органическое вещество, то есть позаботиться о стерне. Эти действия оказываются необходимыми для обильных сборов также в следующие годы. Давайте рассмотрим, какие цели преследует уход за стерней и как они влияют на будущий урожай.
Обогащение почвы питательными веществами и органическим веществом
Основным мероприятием, реализующим эту цель, является оставление соломы после уборки урожая и тщательное перемешивание ее с почвой. Оказывается, что (при урожайности 2 т/га) хорошо минерализованная солома возвращает почве питательные вещества.
После выращивания (источник: IUNG-PIB):
пшеницы: N (азот) – 10 кг/га, P2O5 (фосфор) – 4 кг/га, K2O (калий) – 28 кг/га
рапса: N – 29 кг/га, P2O5 – 13 кг/га, K2O – 22 кг/га
кукурузы: N – 15 кг/га, P2O5 – 6 кг/га, K2O – 32 кг/га
подсолнечника: N – 31 кг/га, P2O5 – 15 кг/га, K2O – 90 кг/гa
а дополнительно марганец, цинк, кальций, магний и даже медь.
Конечно, это приблизительные значения, так как количество соломы и скорость минерализации зависят от многих факторов. Так или иначе, следует помнить, что это быстро доступные и легко усваиваемые минералы для последующих урожаев. Гораздо больший их процент поглощается растениями, чем в случае соединений, внесенных с удобрениями. Однако стоит упомянуть, что если не произошла полная минерализация, солома вместо того, чтобы возвращать питательные вещества в почву, начинает гнить. В этом случае происходит развитие грибков, а затем закисление, что в итоге приводит к уменьшению числа азотфиксирующих бактерий.
Минерализованная солома в первую очередь разлагается до углерода, который служит растениям строительным материалом. Однако необходимо учитывать, что в зависимости от вида соломы этот процесс потребляет большое количество азота из почвы. Поэтому стоит помнить о его пополнении в дозе от 5 до 10 кг на 1 тонну запаханной массы (и даже больше на легких почвах) еще до смешивания с землей. Некоторые также рекомендуют разбросать известь (с магнием) по соломе, но она замедляет ее разложение. По этой причине улучшение pH почвы стоит отложить, и даже сделать перерыв между удобрением азотом или навозной жижей и известкованием. В результате контакта этих элементов происходит реакция и улетучивание аммиака, то есть потеря части азота.
Для восполнения питательных веществ и ускорения минерализации соломы можно использовать препараты, содержащие отобранные штаммы бактерий. Некоторые из них улучшают развитие корней, благодаря чему растение поглощает больше воды. Другие могут связывать до 50 кг азота на гектар, а еще другие столько же свежего гумуса из 100 кг соломы. Часто можно встретить информацию, что гумус удерживает в 4-5 раз больше воды, чем весит сам, или в 800 раз больше, чем глинистые частицы. Правильный уход за стерней позволяет восстанавливать уровень влаги в почве. Это, в свою очередь, способствует достижению следующей цели стерневых культур.
Удержание воды в почве
С древних времен первым мероприятием после уборки урожая было прерывание испарения. Голое поле день за днем теряет огромные количества воды, которая необходима семенам для прорастания. Сегодня редко оставляют пустое поле, так как многие тесты показывают, что разбрасывание соломы по поверхности - это лучший изоляционный слой, предотвращающий испарение воды. Многие фермеры продолжают также использовать неглубокую вспашку, чтобы разрушить капиллярную систему.
С одной стороны, можно вспахать стерню за один проход. В этом случае необходимо настроить глубину работы зубьев машины (глубокорыхлителя, культиватора, чизеля) в зависимости от количества оставленной на поле соломы. Например, если её осталось 5 т/га, глубина работы должна составлять 10-15 см.
С другой стороны, разделение этой операции на один проход по поверхности, а затем второй, более глубокий (для перемешивания соломы с почвой), позволит сэкономить почти вдвое больше воды. Многие фермеры подчеркивают, что, например, при выращивании кукурузы наибольшая экономия воды достигается при дисковании на глубину 8–10 см и полосовом посеве Strip-Till весной, без весенней обработки почвы. В случае зерновых культур это глубина 3-8 см, так как особенно в засушливые годы нужно как можно меньше вмешиваться в структуру почвы. По этой причине в последнее время набирает популярность система ультра-мелкой обработки.
На сухой земле хорошо подойдет тяжелая дисковая борона. В то время как для упрощенной или безотвальной обработки подойдут многобалочные агрегаты, позволяющие сократить количество проходов по полю.
Независимо от того, какие машины у нас есть в распоряжении, стоит помнить о хорошем уплотнении почвы в посевном слое. Более волнистая поверхность теряет больше воды. Поэтому каждая, даже самая простая дополнительная секция (борона, скребница, струнный или трубчатый каток), которая способствует её разбиению, очень полезна. Ненарушенная глубокая структура и правильно разрыхленный, выровненный поверхностный слой — это идеальные условия для удержания воды и развития растений.
Снижение засоренности
Оставшиеся на стерне самосевы и сорняки крадут питательные вещества и воду у будущих урожаев. Например, растения высотой 10 см вызывают потерю 12 л/м2. Можно избавиться от них механически, выполняя два прохода. Первый предназначен для стимуляции роста сорняков и самосевов, а второй (выполняемый в фазе семядоли) их уничтожает.
Фермерам постоянно доступно использование неселективных гербицидов. Очень много препаратов содержат быстро действующий глифосат. Он дает возможность проведения механической обработки уже через 2 дня в случае однолетних сорняков, самосева и рапса или через 5 дней, когда требуется борьба с пыреем и другими видами многолетних сорняков. Что интересно, борьба с сорняками на стерне даже поздней осенью является более эффективным и дешевым мероприятием, чем весной. Дополнительной выгодой от использования глифосата и/или измельчения стерни является разрыв соединения между предшественником и последующей культурой. Это ограничивает перенос болезней от корней самосева на корни новопосеянного растения в монокультуре. Интенсивная обработка стерни особенно рекомендуется в узких севооборотах с рапсом, так как вредители, там обитающие, могут выживать на растительных остатках до 4 лет. Таким образом также борются с личинками стеблевого мотылька, которые способны перезимовать в ненарушенных растительных остатках.
А может сидерат на стерни?
Все вышеупомянутые цели поможет реализовать посев сидератов на стерни, который был бы «последней» обработкой на стерни. Обычно его выполняют уже после исследований свойств почвы и после соответствующего удобрения. Это связано с еще более напряженным графиком в августе (лучше всего посеять его до 20-25 августа), однако это приносит многочисленные выгоды. Конечно, необходимо выбирать растения или их смеси с коротким периодом вегетации, ранним и быстрым начальным ростом и небольшими почвенными и водными требованиями. Однако нужно остановить их рост в фазе цветения, прежде чем они начнут поглощать большое количество воды из земли. В противном случае они вытянут из почвы остатки воды. Для этого можно использовать, например, ножевой каток ProCut и агрегат для безотвальной обработки почвы, например, U436 от Rolmako.